(旧)働き蜂たちの独り言

東来春のシュウマイ

2010年9月8日

エクステリア&外構専門店のBee’s Garden西岡です。

なぜかB級グルメな話題の今日のブログ、もうお昼でお腹が空いてきたからかもしれません。

拝啓と同じく、姫路の内町っ子にとっては欠かせない味、中華の老舗・東来春のシュウマイ。

私はおじさんが白鷺町で「大手前米穀店」を営んでいました。

東来春もお米の卸し先だったので、毎月一度親戚一同で食事会に連れて行ってもらうのが楽しみでした。

本格中華ではなく和風中華と申しましょうか、煮干だしの中華そばや独特の酢豚など、他店では食べられない味です。

初めて食した方は驚かれるようですが、この味に慣れ親しんでいるので、ついつい通ってしまいます。

特にシュウマイは有名でウスターソースで食べる派か、酢醤油とからしで食べる派か議論になります。

こちらも月に一~二度は通う懐かしい味です。

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